Загрузка...
Обычная версия

Шрифт

a a a

Цвет

Новости

О соблюдении запрета дарить и получать подарки

25.12.2020

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения запрета дарить и получать подарки.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены
в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками
и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или знакомых, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального, административного) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального, административного) управления, также является нарушением установленного запрета.

Обращаем внимание, что вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства,
а также в рамках осуществления антикоррупционного просвещения рекомендуем:

  1. довести соответствующую информацию до сведения руководителей подведомственных организаций, служащих и работников;

  2. повысить бдительность, обеспечить контроль за применением предусмотренных законодательством мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдения данного запрета;

  3. провести активную разъяснительную работу среди населения посредством размещения на официальном сайте государственного органа информационного сообщения по данному вопросу.

При организации работы по данному вопросу рекомендуется руководствоваться письмами Минтруда России от 06.12.2019 № 18-0/10В-10441, разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с получением должностными лицами подарков и их учету, размещенными на сайте Минтруда России.