Загрузка...
Обычная версия

Шрифт

a a a

Цвет

Новости

После проверки региональной службы по противодействию коррупции суд лишил мандатов двух депутатов

28.05.2020

Калининградским областным судом приняты решения, которыми полномочия депутатов признаны прекращенными досрочно в связи с утратой доверия.

Напомним, в прошлом году службой по противодействию коррупции Калининградской области по решению губернатора Антона Алиханова проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами. В ходе проверок установлены факты представления неполных и недостоверных сведений в справках за 2017 и 2018 годы.

Так, депутат окружного Совета депутатов Багратионовского городского округа Петр Обитоцкий в справке о доходах не отразил своё учредительство и участие в управлении коммерческой организацией, а также размер доли в уставном капитале другого предприятия. Кроме того, в справке о доходах супруги не указал арендованный земельный участок.

Депутат Черняховского городского округа Александр Соколов не отразил доход, полученный им от одного из работодателей, владение долей в уставном капитале коммерческой организации, наличие счетов в банках, также указал недостоверные сведения о доходе и существенно занизил суммы денежных поступлений на банковский счет.

По результатам проведенных проверок губернатором Калининградской области в установленном законом порядке в окружные Советы депутатов направлены заявления о досрочном прекращении полномочий депутатов в связи с утратой доверия. Ввиду бездействия Советов округов в отношении Петра Обитоцкого соответствующий административный иск губернатором Калининградской области направлен в Багратионовский районный суд, а рассмотрение заявления в отношении Александра Соколова по обращению Службы прокуратурой города Черняховска было перенесено в Черняховский городской суд.

В ходе разбирательств судами первой и апелляционной инстанций подтверждены факты недостоверности и неполноты сведений о доходах и имуществе, представленных депутатами Петром Обитоцким и Александром Соколовым. В результате Калининградским областным судом в мае полномочия депутатов признаны прекращенными досрочно в связи с утратой доверия. Решения вступили в законную силу и подлежат исполнению.

В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства сведения о прекращении полномочий депутатов подлежат размещению в общероссийском реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия.